Вceмиpный дeнь oткaзa oт мoбильнoгo тeлeфoнa
Трудно поверить, но этому неофициальному празднику уже почти 25 лет. World Dаy without Smartphone (Journée mondiale sans téléphone portable) был придуман во Франции в 2021 году, а в 2013-м - разросся до трех дней: 6,7 и 8 февраля. Несмотря на это, всемирная зависимость от мобильных телефонов, пожалуй, становится только сильнее.
Зачинщик антителефонной "забастовки" - французский писатель, автор детективов Фил Марсо, известный также тем, что первым написал роман на языке SMS. О мобильной проблеме он тоже написал детектив: "Tueur de portable sans mobile apparent" ("Мобильный убийца без видимого мобильного"). Полагают, что идея "Дня без телефона" возникла в том числе для привлечения внимания к роману, но затем превратилась в "крестовый поход" на десятилетия.
Дата 6 февраля выбрана в честь Дня святого Гастона в католическом календаре, и это отсылка к популярной в 1970-е годы песне Нино Феррера с припевом: "Гастон, звонит телефон, но, как всегда, никто не берет трубку". Песня стала одним из символов акции.
В 2004 году Фил Марсо предложил перейти на трехдневный отказ от мобильников, в 2013-м ввел термин "адикфония", чтобы обозначить страх быть оторванным от мобильного телефона, а в 2020 году основал ассоциацию Adikphonia.
В разные годы "Всемирные дни отказа от мобильного телефона" посвящались разным аспектам этой проблемы: влиянию телефонов на здоровье, климат, окружающую среду, общение, безопасность персональных данных и так далее. Кроме того, согласно Википедии, в разных странах к этим дням приурочивали потребительские "забастовки" против роста мобильных тарифов.
Международный день бармена
Еще один неофициальный и сугубо светский праздник, связанный с именем католического святого: 6 февраля отмечается День святого Аманда (St. Amand или Amandus, ок. 584—675), который проповедовал христианство в винодельческих регионах и потому считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов. По информации "с просторов Интернета", день бармена впервые отпраздновали 6 февраля 2008 года в киевском рок-клубе "Докер Паб", а затем подхватили в международном центре барменов.
Профессия бармена берет начало, разумеется, в глубокой древности, когда существовали постоялые дворы, таверны и трактиры. В XVII веке в Европе начали распространяться кофейни и таверны, а в Америке – салуны, которые стали предшественниками современных баров. А в XIX веке в США начала формироваться современная культура барменов. Одним из самых известных барменов того времени был Джерри Томас – он первым начал записывать рецепты коктейлей и в 1862 году издал книгу "Bartender’s Guide", положившую начало профессии в ее современном виде.
В пору "сухого закона" в США (1920–1933 годы) эта профессия не только не заглохла, но даже получила новый импульс: многие американские бармены уехали в Европу, особенно во Францию и на Кубу, где продолжили развивать культуру коктейлей. А в подпольных барах США ("спикизи") придумывали новые рецепты напитков, чтобы скрыть вкус низкокачественного алкоголя.
В 1949 году основана Международная ассоциация барменов (IBA), что способствовало развитию профессии.
Вторая половина XX века стала временем массовой популярности коктейлей, появления новых рецептов и профессиональных конкурсов среди барменов.
Сегодня профессия бармена – это не просто разлив напитков, а настоящее искусство. Бармены работают в ресторанах, клубах, отелях, участвуют в международных соревнованиях по флейрингу (жонглированию бутылками) и миксологии (созданию коктейлей). В кино и литературе образ бармена часто сочетает в себе черты философа, психолога и "волшебного помощника", решающего все проблемы. И наверное, не без оснований!
Также сегодня:
- Мeждунapoдный дeнь caaмcкoгo нapoдa (Sami Nаtiоnаl Dаy) •
- Дeнь тaйcкoгo бoкca муaй-тaй
- Дeнь cвитepa в Канаде
- Дeнь Бoбa Мapли на Ямaйке
Читайте по теме:
Сразу восемь профессиональных праздников добавлены в календарь Казахстана