Популярность нордической кухни, феномен перуанской, гастрономическое чудо Страны басков — теперь настало время кухне кочевников появиться на международной арене. Аяна Кенжебай (AUYL), Руслан Закиров (AUYL), Артем Канцев (Qazaq gourmet), Руслан Абдураманов (TOR) и Айгерим Мусагажинова (Sandyq) — представители ключевых концептов, популяризирующих неономадическую кухню, встретились, чтобы придумать манифест современной кочевой кухни Казахстана, передает inbusiness.kz.
В последние двадцать лет гастрономия из нишевой отрасли стала популярным явлением современности, а известность шефов сравнима с известностью дизайнеров одежды, артистов или режиссеров. Благодаря новым подходам к ресторанным рейтингам, в том числе появлению списка The World’s 50 Best Restaurants, национальные кухни разных стран получили пропуск на мировой гастрорынок. Но для того, чтобы национальная кухня нового региона стала международной сенсацией, необходимо формировать комьюнити и объединять усилия команд. А ключевая миссия ALMATY CROSSROADS — создать пространство для формирования эмоционально и социально значимых перемен, чтобы вместе осмыслить настоящее и представить те изменения, которые возможны уже в ближайшем будущем.
Хедлайнером конференции ALMATY CROSSROADS стал Леонид Парфёнов и в рамках своих заметок путешественника о том, как стране найти свое место на гастрономическом глобусе, особенно выделил карпаччо из конины, которое он попробовал накануне в ресторане под руководством шефа Руслана Закирова AUYL.
Следом за Парфёновым выступал CEO abr Аскар Байтасов, он поделился своим видением бизнес-модели ресторанного проекта и успехом foodtech-приложения abr+. В будущем алматинцы смогут через одно приложение закрывать все свои базовые и лайфстайл-задачи — от доставки продуктов до покупки билетов в кино.
Аскар Байтасов также раскрыл ближайшие планы по ресторанным открытиям: Jinau ( c каз. "сбор урожая") в MEGA Alma-Ata с атмосферой старых амбаров в казахских ауылах, где хранились домашний скот, сено, урожай, а кухня будет в формате comfort food с использованием только местных продуктов. Второй ожидаемый проект — казахский стейк-хаус MAL (с каз. "домашний скот") в Центре современной культуры "Целинный".
Особенно символично, что разговоры о переменах и будущем Алматы в рамках конференции проходили в "Зале независимости" КБТУ — именно здесь в 1991 состоялось историческое событие — подписание декларации о независимости Казахстана.
Кроме того, на конференции ALMATY CROSSROADS встретились урбанисты, отельеры, искусствоведы, бизнесмены и представители туристической сферы, чтобы обсудить, как сделать Алматы точкой притяжения на международной арене. Более 30 экспертов из Казахстана, Нидерландов, Катара, Индонезии, Южной Кореи, Бельгии и других стран в рамках 9 сессий поделились прикладным опытом, чтобы вместе осмыслить настоящее и представить те изменения, которые возможны уже в ближайшем будущем. Придумать город, в котором мы хотели бы жить.
Помимо конференции, организаторы ALMATY CROSSROADS привезли в Алматы звездных шефов Michelin и The World’s 50 Best Restaurants и провели уникальные ужины: впервые — на перекрестке Шевченко – Валиханова у подножия Академии Наук, где перекрыли движение, поставили стол на 120 человек и прямо посреди перекрестка создали большое алматинское застолье. Стрит-фуд вечеринка на Зеленом базаре — впервые любимый всеми алматинцами Зеленый базар превратился в ночной с атмосферой тайских или лондонских фуд-рынков: шефы Michelin готовили бок о бок с шефами abr авторские вариации на тему уличной еды.
Фестиваль ALMATY CROSSROADS в будущем планирует еще больше событий, следить за новостями в официальном аккаунте.