Питание от школ до армии: как государство финансирует бесплатные обеды в Казахстане

1940

В частности, тарифы на медицинские услуги в рамках ГОБМП и ОСМС включают расходы не только на медпомощь, но и на питание пациентов.

Питание от школ до армии: как государство финансирует бесплатные обеды в Казахстане Фото: pixabay.com

Сколько средств выделяет государство на бесплатное питание в школах, больницах, в армии и исправительных учреждениях, выяснял inbusiness.kz.

Как сообщили корреспонденту inbusiness.kz в министерстве просвещения РК, цены формируют местные исполнительные органы с учетом средней цены за единицу, основываясь на базе данных цен на товары, работы и услуги на веб-портале государственных закупок и информации уполномоченного органа по статистике. Таким образом, стоимость продуктов питания варьируется в зависимости от региона.

В среднем по республике стоимость бесплатного питания составляет 631,75 тенге. В настоящее время тариф на бесплатное питание в школах Астаны составляет 951 тенге на ребенка, в Алматы — 843 тенге, а в Акмолинской области — 715 тенге. Самая низкая сумма на одного ребенка фиксируется в Улытауской, Алматинской и Жамбылской областях и составляет 500 тенге.

На данный момент бесплатное питание полагается 1,7 млн учащихся, из которых более 1,4 млн — это ученики начальных классов и 340 тыс. — учащиеся 5-11-х классов из социально уязвимых слоев населения. На 2024-2025 учебный год для школьного питания запланировано выделить 164,2 млрд тенге.

Согласно статье 6 Закона РК "Об образовании", организацией школьного питания занимается местный исполнительный орган. При установлении стоимости питания учитываются одноразовое бесплатное питание для учащихся начальных классов и детей из малообеспеченных семей, а также не менее чем пятиразовое питание в интернатах с круглосуточным пребыванием.

Руководитель образовательной организации ежедневно утверждает меню на следующий день в соответствии с перспективным меню, утвержденным органом управления образованием, и размещает его в столовой и в доступном для родителей месте. При разработке меню принимаются во внимание продолжительность пребывания детей в образовательных учреждениях и их возрастная категория.

"Перспективное меню разрабатывается с учетом возрастных физиологических особенностей обучающихся, натуральных норм питания, типа объекта питания и ассортимента отечественной продукции", — уточнили в минпросвещения.

В министерстве здравоохранения РК отметили, что тарифы на медицинские услуги в рамках ГОБМП и ОСМС включают расходы на медицинскую помощь, а также на питание и обеспечение пациентов мягким инвентарем – постельными принадлежностями и одеждой. Эти затраты определяются согласно постановлению правительства РК № 128, которое устанавливает нормы на питание и минимальные требования к мягкому инвентарю для государственных учреждений здравоохранения.

Хотя конкретные цифры по затратам на питание пациентов не были озвучены, отмечается, что меню в больницах может существенно различаться. В каждой медицинской организации разрабатываются основные диеты с возможностью корректировок в зависимости от медицинских показаний.

Меню составляется на семь дней с учетом среднесуточного набора продуктов и утверждается руководителем медицинского учреждения с подписью врача-диетолога, бухгалтера и шеф-повара. Диетическая медсестра указывает количество продуктов для одной порции каждого блюда, а бухгалтер рассчитывает общее количество для всех порций.

В министерстве обороны корреспонденту inbusiness.kz ответили, что для солдат срочной службы установлены три основных вида пайка в зависимости от рода войск: "Общевойсковой паек", "Паек для Десантно-штурмовых войск" и "Морской паек". Питание варьируется в зависимости от интенсивности боевой подготовки, и для военнослужащих предусмотрена 21 норма, включая три вида сухого пайка (индивидуальный рацион питания). Каждый вид пайка отличается составом продуктов и калорийностью.

Дополнительные пайки могут выдаваться в особых условиях, например, при сопровождении воинских эшелонов или для роты почетного караула, а также в праздничные дни и для доноров в день сдачи крови.

Стоимость питания одного военнослужащего составляет:

  • "Общевойсковой паек" – 2250 тенге в сутки (821 250 тенге в год).
  • "Паек для Десантно-штурмовых войск" – 2552 тенге в сутки (931 480 тенге в год).
  • "Морской паек" – 2499 тенге в сутки (912 135 тенге в год).

Ежегодно в ряды казахстанской армии призывается около 40 тысяч граждан, а на организацию питания военнослужащих выделяется порядка 30 миллиардов тенге.

Типовое суточное меню для солдат срочной службы включает:

  • Завтрак: мясо с кашей, хлеб, масло, чай с сахаром, яйцо, мед, молоко, творог, сметана.
  • Обед: холодная закуска (салаты из свежих овощей), первое блюдо (борщ), второе (плов или другие блюда), сок, чай, хлеб, свежие и сушеные фрукты, поливитаминные препараты.
  • Ужин: рыба или мясо птицы с картофельным пюре или гарниром, хлеб, чай, масло, сыр, колбаса, мед, кефир.

Режим питания определяет количество приемов пищи и временные промежутки между ними. В зависимости от учебно-боевой деятельности устанавливается трех- или четырехразовое питание. Трехразовое питание организуется для личного состава по общевойсковому пайку и для воспитанников специальных военных школ. Часы приема пищи определяются командиром с учетом задач и климатических условий.

Энергосодержание норм распределяется следующим образом: на завтрак – 30-35%, на обед – 40-45%, на ужин – 20-30% от суточной нормы.

В зависимости от условий боевой подготовки и распорядка воинской части командир может изменять распределение продовольственного пайка. Основная физическая и нервно-психическая нагрузка на личный состав, как правило, приходится на первую половину дня, поэтому для завтрака планируются продукты, богатые белками и жирами. Это позволяет военнослужащим получить необходимый запас питательных веществ до начала рабочего дня.

"Требования к режиму питания реализуются в раскладке продуктов, которая обеспечивает рациональное использование продовольственного пайка для приготовления разнообразной и физиологически полноценной пищи. Она также помогает ознакомить личный состав и ответственных за организацию питания с ассортиментом блюд, количеством продуктов на одного человека и расчетным выходом готовых блюд, включая мясные и рыбные порции. Раскладка составляется начальником продовольственной службы совместно с медицинской службой, начальником столовой и поварами. Она подписывается заместителем командира по тылу и утверждается командиром воинской части", — уточнили в минобороны.

В комитете уголовно-исполнительной системы МВД РК сообщили, что в 2024 году на питание осужденных из республиканского бюджета выделено 16,9 млрд тенге. На одного осужденного затрачивается 1658 тенге в день, что составляет 50,4 тыс. тенге в месяц и 605,1 тыс. тенге в год.

Нормы питания подозреваемых, обвиняемых и осужденных в учреждениях уголовно-исполнительной системы следующие:

  • Мука пшеничная 1-го сорта – 10 г.
  • Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта – 400 г.
  • Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта – 350 г.
  • Макароны из муки пшеничной 1-го сорта – 40 г.

Крупы (всего):

  • Рисовая 1-го сорта – 120 г.
  • Кукурузная 1-го сорта – 10 г.
  • Гречневая 1-го сорта – 20 г.
  • Овсяная 1-го сорта – 20 г.
  • Перловая 1-го сорта – 20 г.
  • Манная 1-го сорта – 10 г.
  • Пшенная 1-го сорта – 10 г.
  • Горох лущеный 1-го сорта – 10 г.

Овощи (всего) – 970 г:

  • Картофель – 600 г.
  • Капуста белокочанная (свежая или квашеная) – 130 г.
  • Лук репчатый – 65 г.
  • Морковь – 95 г.
  • Огурцы (свежие или соленые) – 20 г.
  • Томаты (свежие или соленые) – 20 г.
  • Свекла красная – 40 г.
  • Паста томатная – 6 г.
  • Сок плодово-ягодный – 100 г.

Фрукты:

  • Свежие яблоки – 75 г.
  • Цитрусовые (лимоны) – 15 г.
  • Сухофрукты (сушеные яблоки) – 20 г.

Сахар (песок) – 80 г.

  • Мясо (1-я категория) – 170 г.
  • Куры (полупотрошенные, 1-я категория) – 40 г.
  • Колбасы вареные – 8 г.
  • Субпродукты (печень, легкие) – 4 г.
  • Рыба (свежая без головы) – 110 г.
  • Рыба соленая (сельдь) – 10 г.
  • Молоко пастеризованное (2,5% жирности) – 100 г.
  • Масло коровье (72% жирности и выше) – 30 г.
  • Яйца куриные (в неделю) – 5 штук.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 30 г.
  • Жиры животные или кулинарные – 10 г.
  • Чай индийский гранулированный (1-го сорта) – 2 г.
  • Кисель (порошок) – 10 г.
  • Соль пищевая йодированная – 20 г.
  • Лавровый лист – 0,2 г.
  • Перец молотый – 0,3 г.
  • Горчичный порошок – 0,3 г.
  • Уксус – 2 г.
  • Крахмал картофельный – 5 г.
  • Аскорбиновая кислота (добавляется в первое блюдо перед раздачей) – 50 мг/чел./день.

Напомним, что ранее мы писали о том, что ​половину расходов казахстанцев по-прежнему составляют продукты питания.

Изображение Pexels с сайта Pixabay

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться